LIPOWEC Gastrostar – harmonische Lösungen von Experten für Experten
Als langjähriger Partner der Gastronomie verfügt das Expertenteam von LIPOWEC Gastrostar sowohl über die erforderliche Erfahrung als auch über die notwendige Infrastruktur. Dies sind die wesentlichen Voraussetzungen, um Gastronomen und Hoteliers bei der Gestaltung des Außenbereichs erfolgreich zur Seite zu stehen. So entstehen wetterunabhängige Wohlfühl-Oasen, die zum Entspannen und Verweilen einladen.
Die Menschen messen dem Freizeitwert eines Außenbereichs nachweislich eine immer größere Bedeutung bei. Dieser Trend ist in der Gastronomie ebenso zu beobachten wie im privaten Bereich. Wer genießt nicht gerne ein erfrischendes Getränk im Freien und erholt sich dabei von der Hektik des Alltags?
Schritt für Schritt zum perfekten Außenbereich
Exakte Planung und gründliche Vorbereitung spielen bei der Um- oder Neugestaltung des Außenbereichs eine entscheidende Rolle. Die folgenden Tipps der Fachleute von LIPOWEC Gastrostar zeigen wesentliche Punkte auf, die im Vorfeld der Gestaltung eines Außenbereichs geprüft und abgeklärt werden müssen.
✓ Konzession
Muss gegebenenfalls eine Konzession erweitert oder neu beantragt werden? Hier sind die Wirtschafts- und Ordnungsämter die richtigen Ansprechpartner. Dort erfahren Sie auch alles über eventuelle zusätzliche behördliche Auflagen. Dazu zählen Gebühren, der Denkmalschutz und die Nutzungsdauer.
✓ Sondernutzungserlaubnis
Werden öffentliche Flächen in Anspruch genommen? Unabhängig von der Größe und der Art des Gastronomiebetriebs ist es in jeden Fall erforderlich, eine Sondernutzungserlaubnis zu beantragen, sobald öffentliche Flächen in Anspruch nehmen wollen.
✓ Logistik
Bewältigt der Betrieb den Außenbereich? Idealerweise werden die Möglichkeiten des Betriebs im Voraus überprüft und gegebenenfalls angepasst. Wichtige Punkte dabei sind die Logistik, das Angebot, das Mobiliar, Servicestationen, Außenkassen sowie das Personal.
✓ Nachbarn
Gibt es Probleme mit den Anwohnern? Vor dem Bau der Außenanlage sollte ein gutes Einvernehmen mit den Nachbarn - etwa hinsichtlich der zusätzlichen Lärmentwicklung - bestehen.
✓ Umfeld
Wie ist das Umfeld am geplanten Standort beschaffen? Ungepflegte Bereiche - etwa sichtbare Mülltonnen - belasten nachweislich die Wohlfühlatmosphäre und halten Gäste fern. Solche Aspekte müssen bei der Planung berücksichtigt werden. Eventuell ist es erforderlich, nach Alternativen zu suchen.
✓ Saisonverlängerung
Wie kann eine kurze Sommersaison verlängert werden? Jeder Außenbereich ist einmalig und erfordert daher auch eine optimal abgestimmte Ausstattung. Infrarot-Wärmestrahler, Wind- und Regenschutz tragen wesentlich zur Verlängerung der Freiluftsaison bei. Ebenso wichtig: der richtige Sonnenschutz sowie die passende Beleuchtung.
✓ Einlagerungsmöglichkeit
Was geschieht im Winter? Wer rechtzeitig Einlagerungsmöglichkeiten schafft, erlebt keine bösen Überraschungen. Alternativ empfiehlt sich die Anmietung passender Lagerräume. Manches Equipment erfordert besondere Lagerbedingungen.
Experten-Tipp: Nutzen Sie die kostenlose Fachberatung von LIPOWEC Gastrostar direkt bei Ihnen vor Ort! Fordern Sie Ihr maßgeschneidertes Angebot an! >>> kostenloses Angebot anfordern